|
| La chanterelle | |
| | Auteur | Message |
---|
vanémel Invité
| Sujet: La chanterelle Lun 30 Oct 2006 - 20:32 | |
| Définition: non ce n'est pas une chanteuse de la star ac qui aurait une voix de crécelle, c'est un champignon comestible, à chapeau en entonnoir, et dont les lamelles s'étendent le long du pied tel que la girolle.
Vers chez moi, le pied est jaune, le reste est gris. Me demandez pas pourquoi, çà doit etre l'effet Tchernobyl. Ca pousse en grappe au pied des sapins.
Une fois la cueillette faite, la chanterelle se cuisine avec des haricots ou un bon gigot de boeuf. Ce champignon est moelleux , tendre et parfumé.
Brutes épaisses s'abstenir donc. |
| | | mariep
Nombre de messages : 2266 Date d'inscription : 01/10/2006
| Sujet: Re: La chanterelle Mar 31 Oct 2006 - 17:25 | |
| Vanémel, vous mangez les champignons que vous ramassez? Où avez vous appris à "reconnaitre" les bons? A part le bolet et encore , il y en a une sorte toxique. Les chanterelles peut-être et encore, ici , il ne doit pas y en avoir. (A moins que vous n'achetiez déjà certifié) En tout cette année, il y a des tonnes de champi en forêt. Je n'en avais jamais vu autant en nombre et en variétés. Du coup, on tente de les reconnaitre, de savoir si ils sont comestibles ou toxiques. Mais ça reste complexe. Alors les manger aprés la cueuillette, nous non,on essaye même pas. ou alors faudrait qu'on mange à tour de rôle, histoire que nos enfants aient un parent survivant au cas où. Quand à aller chez le pharmacien, gloups, ici en banlieue parisienne, mon oeil, si ma pharmacienne est capable de faire la différence entre une amanite vireuse ,une psaliote ou une lépiote. | |
| | | clomani Invité
| Sujet: houlaaa, Mar 31 Oct 2006 - 17:49 | |
| - mariep a écrit:
- Vanémel, vous mangez les champignons que vous ramassez?
Où avez vous appris à "reconnaitre" les bons? A part le bolet et encore , il y en a une sorte toxique. Les chanterelles peut-être et encore, ici , il ne doit pas y en avoir. (A moins que vous n'achetiez déjà certifié) En tout cette année, il y a des tonnes de champi en forêt. Je n'en avais jamais vu autant en nombre et en variétés. Du coup, on tente de les reconnaitre, de savoir si ils sont comestibles ou toxiques. Mais ça reste complexe. Alors les manger aprés la cueuillette, nous non,on essaye même pas. ou alors faudrait qu'on mange à tour de rôle, histoire que nos enfants aient un parent survivant au cas où. Quand à aller chez le pharmacien, gloups, ici en banlieue parisienne, mon oeil, si ma pharmacienne est capable de faire la différence entre une amanite vireuse ,une psaliote ou une lépiote. Surtout ne testez pas si vous ne connaissez pas. Z'avez vu les gens en Bretagne qui en ont mangé... sont à l'hosto, en attente de greffe du foie pour certains !!! Danger. Champipi... ne ramasser que ceux qu'on connait. Les Bretons, ils ont mangé des amanites en tout genre !!! |
| | | vanémel Invité
| Sujet: Re: La chanterelle Mar 31 Oct 2006 - 19:53 | |
| Ben j'y vais avec des gens qui connaissent les coins, des "vieux "briscards du champignon. Ca fait une journée que j'ai mangé le plat, çà va, je n'ai encore pas trop de pustules sur le corps , ni la langue épaisse et bleutée. La chanterelle se cueille en coupant le pied à ras, vous le pincez avec le pouce et l'index, pas en arrachant le bulbe avais-je oublié de préciser. |
| | | clomani Invité
| | | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La chanterelle | |
| |
| | | | La chanterelle | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |